«Мы смотрели со стороны клиента, как должен выглядеть сервис» — интервью с основателем «Студии 3.14» и Tim&Team

Тимур Абдрахманов
Основатель и генеральный директор дизайн-бюро «Студия 3.14» и сервиса интерьеров Tim&Team

Тимур Абдрахманов рассказал блогу «ГдеМатериал» о будущем рынка заказного ремонта и как его команда старается сделать из ремонта предсказуемый и оцифрованный процесс.

— Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша компания?

— Мой бизнес — это создание красивых и функциональных жилых интерьеров под ключ. Мы группа компаний полного цикла — в составе дизайн-бюро и отделочная компания, отдел комплектации.

Сначала мы уточняем потребности клиента, по выбранному бюджету и стилистике разрабатываем с нуля проект, и затем своими силами полностью его реализуем. Мы выступаем как генеральный подрядчик по созданию интерьера.

Готовый ремонт в стиле «Современная классика»

У нас два бренда. Первый — «Студия 3.14» — это дизайн-бюро бизнес- и премиум-сегмента. Второй — сервис интерьеров Tim&Team, который делает ремонт под ключ по заранее разработанным стилям. Такой подход позволяет сократить сроки и сделать предложение более выгодным по цене для заказчиков. То есть это уже такой сегмент «средний+» в нашем понимании.

— Сколько это стоит?

— В бизнес- и премиум-сегменте — от 80 до 150 тысяч рублей за квадратный метр. Это общая сумма затрат, с учётом всех работ и материалов. Стоимость наших услуг от этой суммы составляет 5–15%. По заранее разработанным стилям наш средний интервал — 40–60 тысяч рублей. Это тоже дизайнерский ремонт под ключ с качественными материалами.

— Как вы пришли к этому бизнесу? С чего всё началось?

— На самом деле я политолог по образованию и после окончания МГУ занимался преподаванием политических наук, социологии, истории в московских гимназиях. Конечно, интересовался бизнесом и предпринимательством. Когда появилась потребность, оказалось, что на рынке дизайна интерьера и среди рабочих не было адекватных предложений по цене и качеству. Так мы увидели огромную неудовлетворённую потребность в адекватном клиентоориентированном сервисе за разумные деньги.

Мы с братом Альбертом Яновым сделали проект квартиры, по сути, это был первый проект нашей компании. Мы объединились с ещё одним партнёром — Дмитрием Безверхим, который отвечал за IT, и втроём основали «Студию 3.14». Так и возник бизнес. Сначала в качестве хобби, параллельно с основными видами деятельности, но начиная с конца 2014 года я занимаюсь только этим.

— Получается, у вас подход скорее IT-компании, чем традиционного бизнеса в сфере ремонта?

— Да, безусловно. Как рождается большинство студий ремонта? Есть какой-то архитектор, который работает на фрилансе или в бюро, и затем решается основать собственную студию, когда есть какой-то поток заказов.

У нас изначально среди основателей не было ни дизайнеров, ни архитекторов. Мы смотрели со стороны клиента, как должен выглядеть сервис.

Какие-то очевидные моменты, как проходят процессы, нам казались странными. В основном — в общении с клиентом. Есть некие, скажем так, устоявшиеся нормы, когда подрядчики не считают точную смету, позже выставляя дополнительные счета клиенту — на нашем рынке это очень распространено. Мы же старались оптимизировать все процессы исходя из здравого смысла, бизнес-метрик и показателей.

— Какими инструментами вы пользуетесь в компании, чтобы ничего не упускать из виду, контролировать все процессы?

— Бизнес действительно непростой, в нём много процессов — мы в среднем ведём от 15 до 30 проектов единовременно. Каждый проект — это около 50 поставщиков, несколько десятков доставок, приёмок и несколько сотен процессов. Чтобы это модерировать, таблиц в Эксель, конечно, недостаточно.

Мы пробовали разные инструменты для проектного менеджмента — тестировали и Bitrix24, Trello и прочее. В итоге остановились на ActiveCollab. Удобный инструмент, который позволяет всей команде контролировать выполнение проекта и взаимодействовать по нему.

Там же мы открываем обсуждение проекта с клиентом. Мы видим всю историю принятия проектных решений, оплат и других моментов. С появлением мессенджеров переписка дублируется, стало сложно найти какую-то информацию. Мы всё сейчас централизуем именно в ActiveCollab: как внутреннюю, так и часть внешних коммуникаций с заказчиками.

Команда ведёт проекты в ActiveCollab

Кроме того, для построения сложных графиков мы пользуемся одной белорусской разработкой — GanttPro. Она очень удобна для построения сложных «гантов» (диаграмм Ганта. — прим.ред.).

Как я уже говорил, у нас на одном проекте бывает несколько сотен процессов. Все эти процессы взаимосвязаны, многофакторны и условны, то есть одно зависит от другого. В обычном отделочном бизнесе это решается по мере возникновения проблем, поэтому редко когда отделочники могут назвать точный срок. Даже если они его в договоре прописывают, то редко соблюдают, и отношение к этому попустительское. Мы больше ориентированы на бизнес-показатели и для нас важно оптимизировать весь процесс, увеличивать одновременное количество выполняемых проектов без ущерба качеству.

— Вопрос про сотрудников — вы ищете исполнителей на отдельные проекты или все давно уже в штате?

— В какой-то момент мы столкнулись с бурным ростом, начались проблемы и вопросы по управлению. Мы на тот момент работали с прорабами-подрядчиками и нам пришлось сильно перестраивать модель. В итоге мы перешли на работу напрямую с мастерами. Внутри компании есть менеджер строительного проекта — прораб, который умеет пользоваться нашими инструментами и сам присутствует на объектах.

— В вашем случае не очень уместно говорить о сарафанном радио как об источнике клиентов. Если говорить именно об интернете, какие методы продвижения для вас работают лучше всего?

— Да, «сарафан» не является для нас основным, но рекомендации и отзывы очень важны. Кроме того, к нам приходят вновь около 20% клиентов. Например, сейчас у нас есть клиент с номером проекта 166, а первый проект у него был под номером 3 или 4.

Основной источник заказов — это наши сайты — «Студии 3.14» и сервиса интерьеров Tim&Team. Люди нас достаточно просто находят в поисковиках по целевым запросам — когда ищут студии дизайна интерьера или ищут вдохновение и идеи для обустройства своего дома. Ещё мы широко представлены в органическом поиске Яндекса и Google.

Готовый дизайн гостиной

На втором месте это интерьерные порталы: крупнейшие Houzz, INMYROOM и другие. Там мы делаем публикации нашего портфолио, отзывов. Как правило, по поиску внутри этих агрегаторов люди нас легко находят. Причина — мы уделяем контенту большое внимание. Мы регулярно даём комментарии для федеральных изданий — РИА Новости, Village, НТВ, Rusbase, VC и других.

Вообще, мы представлены везде, где есть наша аудитория. Поэтому, если человек каким-то образом на нас вышел, он может составить полное впечатление, почитав информацию в других источниках. У нас есть и социальные сети — Facebook, Instagram, но для нас это неосновной источник клиентов.

— Как вы считаете, в связи с развитием информационных технологий, что будет с рынком заказного ремонта через 5–10 лет? Он весь «диджитализируется»? Или, наоборот, распадётся на  части — в одной останутся традиционные прорабы и отделочники, а в другой — прогрессивные компании?

— Сложно делать такие долгосрочные прогнозы, но, конечно, есть какие-то тренды. Есть интерес к диджитализации ремонта со стороны крупных IT-компаний. В частности, «Ланит», известная российская IT-компания. Сейчас у них есть целое подразделение, которое занимается ремонтами и стройками. Они никак не рекламируются, но их IT-система позволяет управлять сложными процессами больших строек.

Я думаю, что наиболее передовые лидеры рынка действительно будут «диджитализироваться» быстрее, чем остальные, но это больше касается сегмента «выше среднего».

Конечно, рано или поздно это придёт и в массовый сегмент, но пока что в массовом сегменте вся цифровизация сводится к работе таких площадок как YouDo, Ремонтник.ру, Профи.

Они агрегируют специалистов, но не занимаются производством работ — не берут за это ответственность. Это остаётся уделом частных специалистов. Для клиента, конечно, никаких гарантий по-прежнему нет и быть не может, кроме страховки от некачественного выполнения работ.

Что касается массового рынка — примерно с 2015 года появилась надежда, что ремонт может быть простым, удобным, понятным. Таким, в который не нужно погружаться. Появилась компания «Сделано», мы с партнёрами основали компанию «Квадрим», другие сервисы.

До определённого момента казалось, что это хорошо, но всё упирается в конечных исполнителей — нет достаточного количества квалифицированных рабочих людей.

У нас с 90-х годов нет института среднего специального образования по строительным специальностям — система полностью разрушена. Есть только самоучки.

Миссию обучения берут на себя некоторые поставщики. Например, у французского холдинга Saint Gobain есть учебный центр, «Технониколь» делает что-то в этом направлении. Но всё упирается в людей, и на масштабе крупные отделочные компании дают серьёзные сбои. Диджитализация до определённого момента оправдана, а дальше всё упирается в базовые структуры.

Тут надо понимать, что сделать Убер для дорогих ремонтов проблематично, потому что это очень сложный и неопределённый продукт. Это не поездка в такси, там бизнес-операция в сотни раз проще, чем ремонт. Ведь он не может быть типовым, даже если его таким называют — у нас все квартиры отличаются друг от друга. Даже две квартиры по стояку, одна над другой, могут отличаться на сантиметры по несущим стенам и в коммуникациях.


ГдеМатериал

ГдеМатериал

Технологичный маркетплейс по доставке стройматериалов из ближайшего магазина по лучшей цене → gdematerial.ru
Закупаем и доставляем
материалы в срок
Находим товары которых нет на сайте. Помогаем избежать простоев в работе и уложиться в смету для прорабов и строительных компаний.