В продолжение истории про «петлю прораба» Алим Удербеков рассказал, из чего складывается доход прорабов и стройфирм, и как на их доходы влияет количество объектов. Спойлер: не всё так однозначно.

Алим Удербеков
Основатель и генеральный директор «ГдеМатериал»
Финансовая модель дохода прораба
Для лучшего понимания мы сделали таблицу, в которой можно проследить, как количество объектов и доход прораба взаимосвязаны.
Посмотрим на модель, где прораб ведёт один объект.
Откуда средние цифры
Средний срок выполнения работ. Взяли среднюю продолжительность ремонта по нашему опыту — 6 месяцев.
Средняя стоимость объекта. Сильно зависит от ценового сегмента и сроков. Мы взяли рыночную цифру для Москвы — 1 миллион рублей.
Средняя стоимость работ и материалов. Мы разделили среднюю стоимость объекта пополам: 50 % на работы (оплата рабочих, сантехника, электрика, разгрузка, подъём и прочее) и 50 % на материалы, которые необходимы, чтобы закончить ремонт. Получается, если стоимость объекта 1 миллион рублей, 500 тысяч прораб тратит на работы и 500 тысяч — на материалы.
Наценка на работы. Когда у прораба один объект, он фактически самостоятельно его ведёт и 80 % денег забирает себе, а 20 % — отдаёт мастерам.
Наценка на материалы. В этом случае прораб будет сам закупать материалы и стараться сэкономить — искать дешёвые материалы, использовать предыдущие остатки и так далее. Максимальная наценка, если прораб сам занимается закупкой материалов — 20 %.
Доход с работы. Доход с работы при таком расчёте — 400 тыс рублей за весь период ведения объекта.
Доход в месяц. Средний доход, когда у прораба один объект в работе — 83 333 рублей.
Больше объектов — больше денег
На двух объектах прораб зарабатывает в среднем на 33 % больше. При этом уменьшается наценка на работы, так как он делегирует некоторые вещи, пытаясь уложиться в срок и сохранить качество.
На третьем объекте наценка на работы падает не так значительно — прораб научился управлять бригадами рабочих. Наценка на материалы падает, потому что прораб уже не так внимательно занимается закупкой материалов: что-то забыл купить, лишняя доставка.
Пять объектов — это ключевая точка. Многие прорабы говорят, что могут потянуть пять объектов, но это предел. Наценка на работы и на материалы падает, но доход на все объекты — 1 050 000 рублей. При условии, что прораб сохраняет средний чек объекта и средние сроки выполнения работ, его доход в месяц — 175 тысяч рублей.
Когда доходы начинают снижаться
Дальше становится ясно, что сложно держать в работе шесть объектов с теми же наценками и стандартами качества, ничего не меняя в рабочих процессах. Наценка на материалы падает с начальных 20 % до 10 %.
Это приводит к тому, что доходы прораба падают, несмотря на то, что количество объектов увеличивается.
Почему склад — это не выход
Некоторые компании покупают себе машины, заводят склад, в котором хранят материалы. Закупаются оптом, чтобы поддержать наценку на материалы, но забывают, что это капитальный расход — затраты сейчас, которые окупятся только в будущем.
Работать логистическим, распределительным и закупочным центром — это большая работа. Нас каждый день просят выкупить материалы со склада и предлагают машины, которые простаивают.
Получается история, в которой прораб делает много объектов, рискует потерять репутацию, сам работает руками. И так до тех пор, пока «петля» не затянется.

Есть разные факторы, от которых зависят доходы прорабов и стройфирм. В конечном счёте имеет значение не количество объектов, а сколько денег остаётся у прораба в кармане, когда он рассчитывается с поставщиками и рабочими.
Как увеличивать количество объектов и не терять деньги
В «ГдеМатериал» мы берём на себя закупку стройматериалов. В личном кабинете вы можете контролировать закупку на все объекты. Мы договариваемся с прорабами, что выдерживаем его наценку на стройматериалы, а если получается небольшая погрешность, то объясняем почему.
Прорабу не нужно строить свой склад или заниматься работой поставщика. У него появляется возможность качественнее и эффективнее управлять рабочими процессами, чтобы все материалы были на объекте вовремя и по привычным ценам.
Мы предлагаем прорабам сфокусироваться на том, чтобы расти в количестве объектов и не думать о проблемах с уменьшением дохода и качества работы.
Процесс закупок в «ГдеМатериал» контролирует робот с навыком поиска материалов, как у закупщика с многолетним опытом.

Выводы
- Увеличение количества объектов — это увеличение количества доходов прораба или стройфирмы.
- Неэффективное увеличение количества объектов у прораба снижает его наценки за работы и за стройматериалы.
- Падение наценки за работы и стройматериалы ведёт к тому, что доход прораба в месяц снижается.
- Чтобы этого избежать, прорабу нужно внимательно следить за тем, как увеличение количества объектов влияет на его доход.
- В «ГдеМатериал» мы берём на себя весь процесс закупок стройматериалов. Работая с нами, прораб может не задумываться о том, что число объектов может снизить его наценку или качество поставок стройматериалов.